плёнка

Самостоятельная проявка чёрно-белой плёнки

Давно хотел сделать пошаговое пособие по самостоятельной проявке плёнки, и даже отснял как-то всё,но руки так и не дошли и материал похерился. По случаю отснял снова, правда уже не столько подробно — не достаёт материала по разведению растворов, ну да ладно. Всё в ретро стиле, как надо. ))

Исходить будем из того, что мы уже знаем что такое плёнка не по наслышке, знаем какие бывают типы плёнки, а так же примерно представляем себе самый простой процесс проявки.

Итак, что нужно из оборудования обязательно:

1 — конечно же бачок для проявки соответствующего размеру отснятой пленке размера. В общем то сейчас ещё вполне возможно купить недорого советские бачки для проявки плёнки типа 135 (35мм) мм плёнки, и универсальные для проявки двух рулончиков плёнки типа 135, или одного рулончика плёнки типа 120 (средний формат). Если снимать на чёрно-белую плёнку планируете серьёзно, а проявлять часто, то очень советую купить какой-нибудь более удобный импортный бачок. Это стоит сделать хотя бы из соображений удобства заправки плёнки, ибо в антикварные отечественные бачки плёнку вставлять без опыта большинству людей крайне сложно.

2 — посуда для разведения химикатов. Хорошо подходят недорогие пластиковые мерные стаканы рассчитанные к примеру  на литр жидкости — больше вряд ли понадобятся, а меньше может и не хватить в некоторых случаях. Можно конечно и в кастрюле развести, но тогда стоит нанести на её стенки мерную шкалу для точного разведения. Кроме того в растворы для обработки фотоплёнки входят неприятные элементы, остатки которых на посуде могут внести коррективы в вашу концепцию здорового питания, по этому у меня для проявки отдельные стаканы.

3 — не плохо бы обзавестись лабораторным градусником, по скольку время проявки плёнки зависит от температуры проявителя, и разведение химикатов подразумевает соблюдение температурных режимов. Но в принципе достаточно знать комнатную температуру и дать постоять раствору для достижения этой температуры, а время проявки рассчитывать уже отталкиваясь от этих данных. Разведение же растворов в более холодной чем рекомендуется воде просто усложнит и растянет процесс их разведения.

4 — сами химикаты нам тоже не помешают в деле. Самый простой проявитель — Д-76. Доступные в продаже комплекты проявителя состоят из двух пакетиков, разводимых по очереди как правило на 650-700 мл. раствора. Фиксаж в основном в продаже кислый (так пишут на упаковке — я не пробовал) в виде крупнозернистого порошка в одном пакетике. На химикатах впрочем не будем зацикливаться, подразумевая что в них мы тоже разобрались заблаговременно. )

DSC_3252

 

Так же нам понадобится чистая раковина, по этому одеваем перчатки и очищаем её.

 

DSC_3247

 

Кофе! Кофе нам тоже понадобится, ведь нам надо быть бодрыми и весёлыми в процессе проявки, иначе ничего толкового не выйдет. Я обычно использую раствор молока и сварёного в турке свежемолотого кофе.

DSC_3248

 

Сварив кофе идём в самое  тёмное место в квартире — обычно это ванная комната, там выключив свет запираемся и в кромешной тьме на ощупь заправляем плёнку в бачок. Как это делать можно почерпнуть из инструкции к конкретному бачку, что же по поводу отечественных, то я не встречал в природе инструкций для них. В кругах же бытует несколько концепций по заправке, однако самым удачным для меня способом оказалось заталкивание плёнки в кассету бачка, т.е. — вставляем край плёнки в месте выхода спирали и просто проталкиваем плёнку внутрь кассеты, при этом плёнку мы конечно же всегда держим за края,или используем тонкие тканевые перчатки — отпечатки пальцев на плёнке остаются очень легко и не хотят потом с неё убираться.

По завершении бачок плотно закрываем и не открываем его ни в коем случае, минимум до начала процесса фиксации.

 

DSC_3259

 

Можно приступать к проявке. Засекаем время начала процесса и заливаем проявитель в бачок.

 

DSC_3270

 

 

Плёнку в процессе проявки необходимо «шевелить», для чего в верхней части бачка существует отверстие в которое наружу высовывается шток кассеты. За этот шток мы пальцами вращаем кассету внутри бачка с раствором. В принципе крутить можно без перерыва, но необходимости в этом нет. Достаточно покрутить не переставая первую минуту проявки, и потом раз в минуту доставлять плёнке около 10-15 секунд беспокойства. Импортные бачки, как правило — можно плотно закрыть крышкой и катать на боку (советские бачки не закрываются герметично, но некоторые умельцы их плотно заклеивают и катают, хотя в условиях, когда вполне доступны нормальные герметичные бачки не совсем понимаю смысл в таких извратах), это очень полезная возможность в случае использования одноразовых проявителей, как «Пирокат» который я использую для проявки, поскольку если положить бачок набок, то потребуется намного меньше раствора для проявки. В моём случае, для проявки одного рулончика среднеформатной плёнки (тип 120) объём используемого проявителя сокращается в два раза.

Проявитель Д-76 (D-76) же можно использовать многократно (до 10 раз смело, при правильном хранении и незначительном увеличении времени проявки по мере старения раствора), по этому смысла экономить объём в случае использования этого проявителя не вижу.

Итак залили и крутим, катаем — кому как угодно, на протяжении положенного времени.

DSC_3260

 

По окончании проявки не плохо бы принудительно остановить процесс, поскольку проявитель впитывается в эмульсию плёнки и до начала фиксирования будет продолжать потихоньку плёнку проявлять.

Это не сложно сделать и я не пренебрегаю «стоп» процедурой. Для остановки я использую слабый раствор уксусной кислоты — чайную ложку уксуса примерно на литр воды. Точные пропорции тут можно не соблюдать — многие обходятся вообще без этого этапа в процессе обработки плёнок.

DSC_3265

 

 

Сливаем проявитель. В моём случае в канализацию. В случае использования Д-76 конечно же не в раковину, а в тот же мерный стакан в котором мы его готовили. Проявитель при этом окажется заметно окрашенным по сравнению с изначальным состоянием и это не должно нас пугать. ))

DSC_3267

 

Заливаем стоп-раствор, если решили использовать, и держим около минуты.

 

DSC_3268

Затем сливаем и ополаскиваем содержимое бачка — просто набираем полный бачок воды и сливаем её.

DSC_3275

 

Заливаем фиксаж в бачок. С выдержкой в фиксаже лучше не экономить время — смело можно выдерживать столько же времени сколько плёнка проявлялась.

 

DSC_3271

 

 

Фиксаж сливаем в мерный стакан и тщательно ополаскиваем плёнку. Бачок можно уже открыть. Фиксаж очень зловредная химия и может со временем проступить на плёнку пятнами, если плёнка будет недостаточно тщательно промыта. Я обычно оставляю бачок под краном на несколько минут. Если вы экономите воду, то можно несколько раз поменять в бачке воду, каждый раз дав постоять несколько минут.

 

 

DSC_3276

В случае если мы недостаточно выдержали плёнку в фиксаже, или фиксаж не покрывал всю плёнку в бачке, как вышло у меня в этот раз — на плёнке остаются необработанные места эмульсии, выглядит это как пятна светло-серого цвета.

DSC_3281

Ничего страшного в этом нет. Плёнку можно обработать в фиксаже повторно — просто опускаем её в стакан с фиксажем и выдерживаем там несколько минут. Я как-то повторно обрабатывал недофиксированную плёнку через неделю после обработки и это устранило проблему. Плёнку конечно же нужно снова тщательно промыть.

DSC_3284

После промывки плёнки лучше ополоснуть её в чистой воде,хорошо если у вас есть фильтр — можно использовать фильтрованную воду, в идеале конечно стоит обзавестись дистиллированной водой. Это делается для того, что бы на плёнке в процессе сушки не оставались разводы и потёки оставляемые высохшими минеральными веществами, и прочими примесями в изобилии присутствующими в водопроводной воде.

DSC_3269

Затем подвешиваем плёнку для сушки в сухом и тёмном месте. Лучше что бы в этом месте было поменьше пыли, если конечно пыль на плёнке при сканировании не является частью художественного замысла. ))

DSC_3288

Я использую для сушки украденную у жены вешалку с прищепками — очень удобно.

DSC_3289

Снизу я цепляю две бельевые прищепки для груза, иначе плёнкка по мере просушивания будет скручиваться и может слипнуться. Прищепки лучше использовать с резиновыми «губками», поскольку из обычных мокрая плёнка может выскальзывать.

DSC_3291

 

Теперь о хранении растворов. После использования растворы необходимо профильтровать, иначе образующийся в процессе обработки плёнок осадок будет оседать на поверхности плёнки, а осадка образуется немало. Я фильтрую растворы через обычную салфетку уложенную в воронку. Хранить растворы нужно в темном и желательно прохладном месте,в герметичных ёмкостях исключающих попадание внутрь воздуха. Можно использовать пластиковые бутылки.

 DSC_3278

 

Плёнку после высыхания стоит смотать «против шерсти» (эмульсией наружу) — тогда плёнка при дальнейшей обработке (печать, сканирование) будет не так сильно скручиваться. Всегда помним, что плёнку ни в коем случае мы не лапаем пальцами — это смертный грех!

Всегда держим плёнку вот так:

DSC_3364

Удачи на дорогах. ))

Share

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс